医易同源—黄帝内经研习

近日学习奇门遇到了些瓶颈,风水方面完全不懂,于是换个思路来学习些别的东西。古有语云:医易同源。所以我决定学习一下黄帝内经。先是看了白话版的原著,感觉看不是很懂,遂选择了曲黎敏教授的黄帝内经讲座来看,收获颇丰。(版权的问题,不适合在这个独有域名的博客里贴出链接,我怕被告啊😂…有兴趣的自行搜索吧。)

印象比较深刻的几句话,与大家分享。开篇就讲 “人身难得,真法难闻,中国难生。”


人身难得,我们每一个人的肉身实际上都是我们多年修行后得到的一个身体,是一个我们应该蓄之、养之的精品。
真法难闻,意思是说真正的佛法只有有缘之人才能听得到。
中国难生,生为中国人是一种难得的福分,只有中国有那么多的经典让我们学习。


感觉讲的非常好,有木有,先不说这几句话出自哪里,原意如何。但是这里曲黎敏教授的理解也是很有道理的。不过现在大多数人都在作贱自己的身体,对国学经典不以为意,作为一个中国人我表示很痛心!

第二个就是追求的问题,现代社会大多数人都在追求外界事物,such as 钱,名利,etc. 而古人是对内在修为的追求。感觉和教育(教科书都实验了十几年了还是实验教科书,不知道从哪里开始吐槽>_<)与社会体质有点关系,可能是时代不同了吧,所以我现在感觉隐居深山,淡薄名利的人真的很厉害,有钱人多了去了,这种人真的很少。苏东坡这样的大家也免不了“八风吹不动,一屁过江来。”233,淡薄名利,难,很难!

其三我对疾病预测的准确度有了一个新的高度,毕竟学习了皇帝内经,对五脏的五行有了新的认识,对中医治病的手法有了了解,收获蛮多的,有想看伤寒论的冲动了。人一定要顺应自然规律,否则就不会健康…22:30一定要睡觉,因为23:00到1:00胆经生发,阳气初起,人体必须要休息了。如果一定要熬夜千万不要超过3:00,因为3:00到5:00肺经生发,重新分配血气,这里很重要,若是经常这个时间突然醒来,我建议你去医院做检查。


3点-5点(肺经,服用药物)5点-7点(大肠经,排便顺)7点-9点(胃经,吃早餐)9点-11点(脾经,禁食辛辣刺激)11点-13点(心经,午睡佳)13点-15点(小肠经,肠胃休息)15点-17点(膀胱经,多喝水)17点-19点(肾经,多休息)19点-21点(心包经,晚餐别丰盛)21点-23点(三焦经,少喝水)23点-1点(胆经,勿熬夜)1点-3点(肝经,入眠佳)


最后,谈一谈这两天的遭遇。黄帝内经中有描述,当黄帝问一些很核心的东西的时候,他的老师岐伯总是会让他斋戒几日再传授他。我这几天该干嘛干嘛,胡吃海喝,还处泄露天机。于是…前天同学生日,大宴全班,我却胃炎发作,在厕所里丢了魂,昨天腹泻不知道有几次,数不清了。直到今天才稍微好了些,看来以后要定期斋戒了。打一个广告…思密达治腹泻非常有效!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注